ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Таверна "эльфийская песнь" » Интересности » Под другим углом. Писатели (Серия постов о небезынтересных фактах)
Под другим углом. Писатели
СольвейгДата: Пятница, 18.05.2012, 14:15 | Сообщение # 1
Великий летописец
Группа: Правящий Дом
Сообщений: 325
Статус: Offline
Знаменитый писатель Чарльз Диккенс всегда спал головой на север, а также садился лицом на север, когда писал свои произведения. В день Диккенс выпивал по пол-литра шампанского и, чтобы поднять свою популярность, часто выступал с лекциями. А знаменитого негодяя из "Оливера Твиста", Фэйгина, писатель назвал по имени своего лучшего друга, Боба Фэйгина.
****

У Лорда Байрона было четыре домашних гуся, которые следовали за ним повсюду, даже на общественных собраниях.
****

Ильф и Петров довольно оригинальным способом отбрасывали идеи-штампы. Писатели не воплощали те идеи, которые приходили на ум сразу обоим.
****

Оноре де Бальзак написал целую книгу, посвящённую...галстуку. Также писатель в огромном количестве и в любое время суток употреблял крепкий чёрный кофе. По подсчётам, при написании "Человеческой комедии" он выпил не меньше 1.500 чашек кофе.
****

Редьярд Киплинг мог писать только в том случае, если в его ручку были залиты чернила чёрного цвета.
****

На самом деле, Франкенштейн - это не имя знаменитого чудовища. В романе Мэри Шелли "Франкенштейн или Современный Прометей" чудовище называлось просто "Монстр". Виктором Франкенштейном звали молодого студента-учёного из Женевы, создавшего живое существо из неживой материи.
****

Марк Твен, помимо того, что обладал писательским талантом, был ещё и неплохим изобретателем. Блокнот с отрывными листочками для журналистов, шкаф с раздвижными полками и машинка для завязывания галстука - вот несколько его разработок.
****

Настоящее имя Дон Кихота - Алонсо Кехада.
****

Чехов, садясь работать, надевал парадный костюм. Куприн же, наоборот, предпочитал писать совершенно голым. А также, Чехов в переписках со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер помимо стандартных ласковых слов употреблял к ней довольно странные комплименты, как: "актрисулька", "собака", "змея" и "крокодил души моей".
****

Настоящая фамилия Данэля Дефо была просто Фо, а вовсе не де Фо, указывающая на благородное происхождение. К тому же, он написал не одну книгу, а более трёхсот, в том числе массу научных работ по истории, экономике, географии, серию книг по демонологии и магии и книгу об истории царствования Петра I.
****

Одним из самых плодовитых писателей всех времён и народов считается испанец Лопе де Вега. Помимо "Собаки на сене", им написано тысяча восемьсот пьес в стихах, над каждой из которых он не работал более трёх дней. Работы писателя неплохо оплачивались, так что испанец был практически мультимиллионером, что среди литературных деятелей встречается крайне редко.
****

Имя знаменитого сыщика Эркюля Пуаро переводится как "Геракл".
****

После представления своей пьесы "Свадьба Фигаро", Бомарше был арестован и посажен в тюрьму. Людовик XVI, играя в карты, написал приказ об аресте на семёрке пик.
****

Лев Николаевич Толстой был предан анафеме. Раз в год во всех церквях торжественно провозглашалась анафема трём лицам: Гришке Отрепьеву, Мазепе и Толстому.
****

Баснописец Эзоп был до того беден, что в возрасте тридцати лет сам продал себя в рабство, чтобы расплатиться с долгами.
Французского писателя Ги де Мопассана раздражала Эйфелева башня. Ежедневно он обедал её ресторане - единственном месте, откуда башня не была видна.
****

Александр Сумароков был первым человеком, выполнившим перевод "Гамлета" на русский язык и озаглавившим произведение Шекспира "Омлет, принц Датский".
****

Множество новых слов было придумано русскими поэтами и писателями: атмосфера, вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), самолёт (в значении аэроплан), бездарь (Северянин), изнемождённый, лётчик (Хлебников).
****

Марина Цветаева после войны была отправлена в эвакуацию в город Елабуга в Татарстане. Борис Пастернак помогал поэтессе упаковывать вещи и, принеся верёвку для перевязки чемодана, пошутил: "Верёвка всё выдержит, хоть вешайся". Впоследствии ему передали, что именно на этой верёвке и повесилась Цветаева.
****

Польский фантаст Станислав Лем написал сборник рассказов "Абсолютная пустота", представляющих собой рецензии на несуществующие книги, написанные вымышленными авторами.
****

В 1802 году экстравагантный американский писатель Тимоти Декстер написал книгу, в которой полностью отсутствовала пунктуация. Во втором издании была добавлена специальная страница со знаками препинания, и писатель попросил читателей расставить их по своему вкусу.

источник - dreamworlds.ru
 
СольвейгДата: Пятница, 18.05.2012, 14:19 | Сообщение # 2
Великий летописец
Группа: Правящий Дом
Сообщений: 325
Статус: Offline
Эквадорский поэт Хосе Альмедо удостоился чести быть увековеченным в камне у себя на родине. Но из-за скудных финансов правительство Эквадора приобрело подержанную статую...Байрона.
***

Автор рассказов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл по профессии был офтальмологом.
***

Никто не знает, где сейчас находится тело знаменитого Вольтера. В 19 веке оно было своровано из могилы, а пропажа обнаружилась в 1864 году, года захоронение было вскрыто и оказалось пустым.
***

Псевдоним русского поэта и дипломата 18 века Харитона Макентина является анаграммой его настоящего имени - Антиох Кантемир.
***

В различных переводах Шекспировского "Гамлета" строчка "Всё гнило в Датском королевстве" может звучать как "Знать, здесь свершилось нечто злое" или даже "Я бедствия Отечества предвижу".
***

Оригинал "Тысячи и одной ночи" (в переводе) начинается со строчки: "Алладин был маленьким китайским мальчиком".
***

Пиноккио в переводе с итальянского означает "сосновые глаза".
***

О смерти Лермонтова, сосланного на Кавказ, Николай I сказал: "Собаке собачья смерть".
***

Герберт Уэлс выписал целую книгу под названием "Маленькие войны" о том, как играть в солдатики.
***

Петрарка, мыслитель эпохи Возрождения, кроме того, что писал стихи и поэмы, был ещё и изобретателем скалолазания. В одном из своих рассказов он в красках описал восхождение на гору Мон Ванту.
***

Знаменитая формула "Дважды два равняется пяти", на которой неоднократно акцентировал внимание Джордж Оруэлл в своём романе-антиутопии "1984", пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг "Пятилетку в четыре года!".
***

Именно благодаря чешскому писателю Карелу Чапеку в нашем обиходе появилось слово "робот". Сначала в своей пьесе он называл человекоподобные механизмы "лаборами", но это слово ему не понравилось и тогда, по совету брата Йозефа, он переименовал их в роботов.
***

Когда Александр Дюма писал "Трёх мушкетёров" в формате сериала в одной из газет, оплата рукописи была построчной. Именно тогда, для увеличения гонорара, Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который отвечал исключительно односложными фразами, типа "да" и "нет". Продолжение книги, "Двадцать лет спустя", оплачивалось уже пословно, и Гримо стал намного разговорчивее.
***

Александр Грибоедов был не только литературным деятелем, но и дипломатом. В 1829 году он погиб в Персии от рук религиозных фанатиков вместе со всей дипломатической миссией. В искупление вины персидская делегация прибыла в Москву с богатыми дарами, среди которых и был знаменитый алмаз "Шах" весом 88,7 карата.
***

Образ Питера Пэна - мальчика, который никогда не взрослеет - был создан не просто так, а в посвящение младшему брату Джеймса Барри, который умер за день до своего четырнадцатилетия и навсегда остался юным в памяти матери.
***

Настоящей фамилией писателя-сатирика Григория Горина была Офштейн. На вопрос о причине выбора псевдонима Григорий отвечал, что Горин - это аббревиатура "Гриша Офштейн решил изменить национальность".
***

В 1835 году рядом с Землёй пролетала комета Галлея, а через две недели после этого события родился писатель Марк Твен. В 1909 году он написал "Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году". Так и случилось: Твен умер 21 апреля 1910 года после её очередного перегелия.
***

Выражением "бата-кусай" (в переводе "воняющий маслом"), которым не пьющие молока японцы называют всё чужеродное и прозаподное, пожилые японцы нарекли писателя Харуки Мураками за его приверженность к западному образу жизни.
***

Французский писатель и юморист Альфонс Алле за четверть века до Казимира Малевича написал чёрный квадрат — картину под названием «Битва негров в пещере глубокой ночью». Также он почти на семьдесят лет предвосхитил минималистическую музыкальную пьесу из одной тишины «4’33"» Джона Кейджа своим аналогичным произведением «Траурный марш для похорон великого глухого».
 
Форум » Таверна "эльфийская песнь" » Интересности » Под другим углом. Писатели (Серия постов о небезынтересных фактах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright DarkElfs & Kaskad © 2018
Конструктор сайтов - uCoz