ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Академия (полезные материалы) » Ролевая секция » Как сыграть монарха (С сайта "Орк-клуб")
Как сыграть монарха
СольвейгДата: Суббота, 17.03.2012, 12:17 | Сообщение # 1
Великий летописец
Группа: Правящий Дом
Сообщений: 325
Статус: Offline
Как сыграть монарха
Предисловие

В этой главе даны советы для тех, кто хочет сыграть венценосных особ. Заметьте, что рассматриваются короли и королевы, обладающие государством и народом. Безземельных монархов, также как монархов в изгнании, надо рассматривать отдельно.

I. Специфика роли

Главная роль монарха на игре - управлять своим народом и заниматься вопросами глобального масштаба (войны, реформы, высокая политика). Управление даже небольшим игровым государством требует большого количества внимания и сил. Поэтому монарх должен знать, где найти эти силы и как их правильно использовать.
II. Как готовиться
1. Наберите двор. Монарх не должен делать всю работу по управлению государством. К тому же именно придворные создают антураж власти. Лучше это делать самостоятельно, не пользуясь помощью мастеров - вы их разгрузите от лишней работы, и они будут вам только благодарны. Набирайте людей сразу на конкретные должности. Примерный список их таков:

Первый министр (ваш главный советник)
Министр иностранных дел (будет отвечать за все контакты с другими государствами - особенно на их территории).
Министр финансов (требуется, только если на игре есть экономика)
Личный телохранитель (может быть по совместительству командиром гвардии, но никак не Главнокомандующим)
Главнокомандующий (обычно он и так есть, если только вы сами не набираете армию с нуля)
Герольд (должен оглашать ваши приказы и указы, а также следить за соблюдением этикета)
Личный секретарь (должен записывать ваши приказы, напоминать о встречах и исполнять прочие секретарские функции)

Можно допустить, чтобы один игрок совмещал две такие функции, но вообще чем больше двор, тем лучше. Итак, вы должны найти достаточно людей, которым делегируете те или иные функции. В идеале они будут решать все частные вопросы, а вам останется ломать голову над общими.

2. Проконтролируйте, чтобы важные министры подобрали себе заместителей. Это уменьшит риск того, что на игре не будет какого-то министра. Если так случится - просто замените его заместителем.

3. Придумайте цель и идеологическое обоснование для вашего государства. Это даст направление развития "страны", а ваши подданные будут понимать, к какому будущему они идут под вашим мудрым руководством. Такими целями могут быть как банальный захват мира, так и нестандартные политические изменения: создание конституции, парламента, а то и религиозная миссия по обращению всех в истинную веру.

4. Доведите идеологию государства до своих министров и вельмож. При необходимости скорректируйте ее. Ваш двор должен понимать и любить эту идеологию. Тогда они будут инициативны, и успехи вашего государства будут воспринимать как общий успех всего двора.

5. Не доверяйте чересчур своему двору. В норме интересы монарха и придворных далеко не одинаковы. При этом лучше иметь приближенного человека, которому вы абсолютно доверяете, чтобы было кому выложить свои проблемы, выплакаться и прочее.

6. Выделите пару доверенных лиц, которые бы раскрывали недовольных и выявляли заговоры, либо сами их создавали, чтобы было что выявлять.

7. Найдите себе наследника. А лучше двух или трех. Наставлять их, как правильно управлять государством и выбирать наиболее достойного - особое удовольствие (не верите, посмотрите "Лев Зимой"). Будьте готовы, что кто-нибудь из них попробует сжить вас со свету - такое противостояние тоже добавляет яркости игре.

8. Выберите стиль правления. Он может быть как мягким, так и жестким. В первом случае лучше ограничиться смещением с должностей, во втором же надо карать по полной мере - не помешает палач, который бы всегда находился рядом и был готов обезглавить любого непокорного. Часто стиль правления уже задан первоисточником, но если нет, то не стесняйтесь выдумывать его. Стоит понимать, что чаще всего монарх должен быть харизматичным, иначе возможны недовольства и бунты.

9. Подготовьте своих подданных к выбранному стилю правления. Они должны понимать, что и как они должны делать и за что могут понести ответственность.

10. Заранее распределите все хозяйственные функции. Лучше всего найти человека, который будет решать хозяйственные вопросы.

III. Деятельность на игре.

1. Подчеркивайте ваше превосходство над окружающими. Не позволяйте на себя кричать или вам угрожать. Вы - главный в своем государстве, и это должны помнить все.

2. Если на игре освободилась вакансия министра (его убили, или он впал в немилость), то ставьте на нее кого-нибудь как можно скорее. При этом в случае смерти персонажа лучше не ставить на пост того же игрока (вышедшего из мертвятника в новой роли) - новый персонаж должен добиться такой чести, а это быстро не делается. Не стесняйтесь ставить на высокие посты иностранцев - это может быть выгодным политическим шагом и создаст внутреннее напряжение во дворе.

3. Требуйте от ваших министров отчетов. Иначе вертикаль власти будет размываться, и каждый из игроков-министров будет чувствовать себя маленьким феодалом в своей области. Подключайте к этому своего секретаря.

4. Общайтесь с народом. Но не делайте этого слишком часто. Попытайтесь обставить каждый ваш выход максимально пафосно и зрелищно. Например, принимайте ходоков при скоплении придворных.

5. Занимайте свой народ. Пусть они устраивают ярмарки, присутствуют на смотрах войск или бегают от сборщиков налогов. Главное, чтобы им было чем заняться. Затрачивая собственное время на насыщение игры своим подданным, вы тем самым увеличиваете свой политический вес. Все такие меры проводите через министров и придворных. Причем ответственные за такие меры придворные должны заранее придумать, что они будут делать для развлечения простого люда.

6. Если должностное лицо не справляется - не смущайтесь наказывать его. Также можно сваливать на придворных вину за проваленные реформы или проигранную войну. Берите как можно меньше вины на себя - во всех недоделках должны быть виноваты придворные (даже если они только исполняли ваш указ). Для красочности наказание можно предварить публичным судом. Публичных судов не должно быть слишком много, чтобы они не вылись в скучную рутину.

7. Встречи с иностранными государями проводите лично. Старайтесь провести их на своей территории и с максимальной торжественностью. Решайте на таких встречах только глобальные вопросы - о мелочах пусть договариваются министры.

8. Свою резиденцию покидайте в сопровождении двора (хотя бы его части) и с помпой. Соответственно не следует слишком часто выходить за пределы своей столицы - это утомит придворных и снизит эффект пышности.

9.Не забывайте, что в первую очередь вы играете личность, а только во вторую - монарха. И еще не забывайте, что это только игра.

IV. Как избежать провала

1. Ваша цель как монарха - максимально изменить игровую ситуацию за время игры, в любом пласте: власть (заставить все остальных признать ваше верховенство), религия (провозгласить свою веру и заставить ее принять) и т.п. Монарх - это власть. Чем сильнее вы ее проявили, тем лучше у вас все получилось.

2. Если вы смогли создать игру для своих подданных, то ваша игра удалась. Поэтому уделяйте как можно больше внимания занятости своего народа.

http://larp.ru/texts/rpg/lections/dionis/monarch.htm
 
Форум » Академия (полезные материалы) » Ролевая секция » Как сыграть монарха (С сайта "Орк-клуб")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright DarkElfs & Kaskad © 2018
Конструктор сайтов - uCoz