ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия (полезные материалы) » Фехтование, оружие, защита » Длиннодревковое оружие
Длиннодревковое оружие
СольвейгДата: Четверг, 14.06.2012, 16:46 | Сообщение # 1
Великий летописец
Группа: Правящий Дом
Сообщений: 325
Статус: Offline
Энциклопедия оружия. Длиннодревковое оружие. Ч. 3/16

I. Определения.

Оружие, имеющее длинное древко или рукоять не менее 150 см, на которое насаживались различного вида вооружения.

1. Алебарда (франц. - hallebapde, helberd, итал. - аlabarda) - колющее и рубящее древковое холодное оружие в виде длинного копья с насажанным топором.

Топор располагается между тульей и пером и часто бывает двусторонним. Иногда на обухе топора имеются крючья для стаскивания противника с седла.

Лезвие насаживалось на длинное древко (или топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой.

Излюбленное оружие пехоты с XIV в. Поздние алебарды часто использовались в качестве церемониального оружия, при этом их лезвия или уменьшали, или наоборот увеличивали до гротескных размеров и украшали прорезями, гравировкой и позолотой.

В русском войске появились в начале XVII века (первоначально - среди окружения Лжедмитрия) видоизмененные топоры различной формы, оканчивающиеся копьем.

2. Ба.
А) Китайские боевые вилы.

Б) Китайские боевые веерные грабли, длиной до 200 см, с зубьями в количестве до 59 штук, до 70 см длиной каждый.

3. Багор боевой - холодное древковое колющее оружие, трансформировавшееся из багра.

Состоит из длинного древка и наконечника с перпендикулярным древку заостренным ответвлением - крюком. Применялся против кавалерии, так как был удобен для стаскивания всадников с лошади.

4. Бердыш (польск. berysz - топор, bardiche, berdishe) - (см. "Топоры и молоты") восточноевропейское рубящее древковое оружие в виде топора с широким лезвием (железко) в форме полумесяца на длинном древке, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток.

Бердыши употреблялись только пехотинцами.

В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске.

Во многом аналогичные алебардам, бердыши также использовались, как церемониальное или парадное оружие.

Лезвия таких парадных бердышей могли быть больше метра в длину и украшались (впрочем, как и лезвия боевого оружия) отверстиями и гравировкой.

5. Волчья метёлка (волчий хвост) - копье с широким длинным наконечником, края которого прорезаны практически до древка в виде ветки. Иногда несколько подобных "веток" крепится вдоль всего древка.

6. Вуж (vouge) - так могли называться два типа древкового оружия: оружие, сходное с рункой или совней (vouge francaise), или ранний вариант алебарды с лезвием, крепящимся к древку двумя кольцами, иногда называемое "швейцарским вужем" (vouge suisse).

7. Гарпун (голл. harpoen) - метательное орудие для охоты на крупных морских животных (китов, моржей, тюленей).

Ручной примитивный известен с конца палеолита.

Состоит из древка, костяного навершия и наконечника (из кости, камня или металла).

8. Гвизарма (гизарма) (франц. - guisarme) - вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым лезвием, снабженное длинным шиловидным лезвием направленным вверх.

Использовалась для того, чтобы рубить, колоть и стаскивать с седла.

9. Глефа (gllaive) - слово, первоначально обозначавшее копье, позже стало употребляться, как поэтический и литературный синоним меча. В настоящее время используется для обозначения древкового оружия с тяжелым однолезвийным клинком в форме тесака или косы. В XVI-XVII веках глефы использовались как церемониальное оружие и богато украшались.

10. Моргенштерн (немецк. - утренняя звезда) - ударно-дробящее оружия с шаровидной, боевой поверхностью снабженной металлическими шипами, соединенной с длинным древком цепью.

Это название могло применяться к булавам, палицам, кистеням.

11.Мэн-кэтчер (мan сatcher) - вариант европейских, боевых вил с наконечником в виде ухвата, усеянного шипами.

12. Нагината - японский вариант алебарды с наконечником в виде широкого сабельного однолезвийного клинка, загнутого на конце.

Изначально использовалась простыми пешими воинами в основном для подсекания ног лошадей.

Впоследствии нагината начинает, появляется и у всадников, а с XVII в. становится и женским оружием.

13. Острога - вилообразное колющее рыболовное орудие. Зубцы обычно металлические, у некоторых народов употребляются деревянные или костяные.

У русских рыболовов применялась в виде железных вил, насаженных на тонкий шест (ратовище) длиной около 4 м. Число зубцов от 2 до 12, чаще 3.

Длина зубца около 25 см, каждый из них имел зазубрину, удерживающую рыбу.

Двузубая острога - сандовь - на Каспии (для ловли сомов) на конце рукояти имела железное кольцо с бечевой, которая наматывалась на руку или прикреплялась к лодке. Разновидность остроги - кутило (тип гарпуна) для лова морского зверя.

14. Протазан (protazan) - колющее древковое холодное оружие, разновидность копья с длинным и плоским металлическим наконечником, насажанным на длинное (250 см и более) древко. В XVI в. - оружие ландскнехтов, в XVII в. - телохранителей при монархах. В России появился в XVII в. и использовался до 30-х гг. XVIII в. в качестве почетного оружия офицеров (наконечник украшался орнаментом, гербами и т.п.).

Под названием эспантон состоял на вооружении до начала XIX в. Cостоит из пера, лезвия в виде полумесяца, находящегося внизу пера, и длинного древка. Во многих странах использовался как парадное оружие.

15. Рунка (runca), корсека (corseque) - разновидность древкового колющего оружия. Представляла собой фактически копье с двумя дополнительными боковыми наконечниками в форме полумесяца или образующими угол. Боковые наконечники были меньше, чем центральный. Также иногда именуется боевыми вилами и является европейской разновидностью трезубца. Близка - протазану и эспантону.

16. Совна (совня)
А) Древнерусское колюще-рубящее древковое холодное оружие видоизменение рогатины, имела кривую полосу клинка с одним лезвием и скосом обуха, насажанного на длинное древко.

В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско "... побегоша на лес, пометавше оружие и щиты и сови и все от себе".

Б) Куза (couse).Европейское холодное оружие XV в., алебарда, похожая на косу.

17. Усы дракона - азиатский вид трезубца, колюще-режущее оружие с тройным наконечником на древке с подтоком.

Центральное ответвление обоюдоострое, кинжалообразное. Боковые - волнистые, обоюдоострые - расходятся от древка в разные стороны. Общая длина 200 см, размах боковых ответвлений 50 см, вес 1,2 кг.

18. Цеп боевой - ударно-дробящее сложное холодное оружие, состоящее из рукояти или длинного древка, связки (цепь или кожаный ремень) и била (ударной головки) (прямого ударного элемента в виде палки длиною 30-60 см, снабженного шипами или гвоздями).

Иногда било имеет несколько секций, а также усиливается металлическими накладками. Боевой цеп трансформировался из сельскохозяйственного цепа для обмолота зерновых культур.

19. Ча - китайские боевые двузубые вилы. Длина древка 200 см, наконечника 50 см, вес 3 кг.

20. Эспантон - колющее древковое холодное оружие, состоящее из фигурного пера, тульи, крестовины, находящейся между ними, и длинного древка. Чаще использовался как парадное оружие. Идентичен - протазану.

II. Страны.

1) Азия.

А) Бут чи - вьетнамская лопата, использующаяся в качестве холодного оружия.

Б) Хепто - разновидность корейской алебарды.

2) Китай.

А) Бяньдан - китайское, боевое коромысло. Длина 110 - 200 см.

Б) Дадао (Да-дао) (большой меч) - длиннодревковое оружие с широким и длинным клинком, имеющим дополнительный элемент и круглую гарду. Второй конец древка обычно снабжался острым наконечком.

В) Йуэн я чен (заступ обезьяны) - китайское древковое холодное оружие с длинным древком, имеющим с двух сторон наконечники: один в виде заточенного ущербного месяца, другой в виде заточенной лопаты. Общая длина 180 см, вес около 5 кг.

3) Европа.

А) Алебарды:
1. Английская - с клювоподобным крюком, "вырастающим" из верхней части небольшого лезвия - называется "клюв" (bill).

2. Итальянская - с наконечниками разнообразных форм, богато гравированная, представляет собой модификацию немецкой алебарды.

3. Немецкая - имеющая наконечник с длинным узким лезвием. Наконечник немецкой алебарды иногда покрывается гравировкой.

4. Нидерландская - с наконечником, состоящим из длинного узкого пера, крюка и прорезного топора с вогнутым полукруглым острием.

5. Фламандская (годендак) - алебарда с наконечником в виде соединения пикообразного острия и рубящей части, сходной с небольшим топориком.

Б) Воловий язык - название длинного древкового оружия (одной из разновидностей протазана) с наконечником в форме чинкуэды.

В) Вуж (vouge) - название двух типов древкового оружия: оружие, сходное с рункой или совней (vouge francaise),

а также ранний вариант алебарды с лезвием, крепящимся к древку двумя кольцами, иногда называемое - швейцарским вужем (vouge suisse).

Г) Интрепель - абордажная алебарда с багром на обухе. Общая длина до 300 см.

Д) Коуш - разновидность алебарды.

Е) Ландж - разновидность протазана.

Ж) Лохаберкаст - немецкая алебарда XIII в. с волнистым лезвием и крюком на верхнем конце древка.

З) Нож осадный - вид алебарды с наконечником без ответвлений. Сохранялся в Германии до XVIII в.

И) Полуэкс (англ. poleaxe) - длиннодревковое оружие, сочетающее в себе топор или секиру, молот и острия - копья на обоих концах рукояти. Может иметь чашку для защиты руки.

К) Ранкона - разновидность протазана, с более коротким древком.

Л) Рансор - разновидность протазана с широким наконечником.

М) Спетум (spetum) - длинное колющее древковое оружие с прямым узким лезвием и длинными крюками в его основании, загнутыми к низу.

Н) Фалк - алебарда с наконечником в виде меча.

О) Шайкистен - трезубец, используемый в Европе XVIII в. в качестве противоабордажного оружия.
 
Форум » Академия (полезные материалы) » Фехтование, оружие, защита » Длиннодревковое оружие
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright DarkElfs & Kaskad © 2018
Конструктор сайтов - uCoz