ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Таверна "эльфийская песнь" » Интересности » Под другим углом. Композиторы и музыканты (Серия постов о небезыинтересных фактах...)
Под другим углом. Композиторы и музыканты
СольвейгДата: Пятница, 18.05.2012, 14:09 | Сообщение # 1
Великий летописец
Группа: Правящий Дом
Сообщений: 325
Статус: Offline
Заключённых в американской тюрьме на базе Гуантанамо для пыток мучили песнями группы Metalliсa. Вокалист группы Джеймс Хэтфилд в своём интервью заявил: "Мы мучили своих родителей и жён нашей музыкой много лет. Так почему бы не иракцев?"
***

Однажды группу Muse пригласили выступать на итальянском телевидении, но вынудили сделать это под фонограмму. Музыканты не стали спорить, а просто поменялись ролями - солист и гитарист Мэттью Бэллами сел за ударные, ударник Доминик Ховард встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист Крис Уолстенхом взял гитару и встал за клавишные.
***

Песенка "Уно-уно-уно уно моменто" из фильма "Формула любви" кажется написанной на итальянском языке, но на самом деле текст представляет собой несвязный набор из итальянских слов, а придуман он был композитором фильма Геннадием Гладковым.
***

В описании альбома "Яблокитай" группы Наутилус Помпилиус есть описание некоего профессора Сироба Вокищнеберга, играющего на реверсах. На самом деле, эта таинственная личность - никто иной, как Борис Гребенщиков, чьё имя было записано наоборот, чтобы удачно обыграть его работу с реверсами - прокручиванием музыкальных фрагментов в обратном направлении.
***

Иоганн Себастьян был не единственным талантом в своей семье. Бахи дали миру более 50 известных музыкантов и несколько композиторов, хотя Иоганн Себастьян считался самым выдающимся из них. Но в последние годы жизни его почитали именно за воспитание Бахов-младших, одним из которых был Карл Филипп Эммануил, чья музыка была известнее.
***

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в Германских лагерях для военнопленных, а после концертов фотографировалась с ними и некоторыми немецкими офицерами. В Париже лица военнопленных вырезали, вклеивали в фальшивые документы, а Пиаф тайно провозила эти паспорта в лагеря, и так некоторым пленным удалось сбежать.
***

В 1987 году продюсер Boney M задумал новый проект под названием Milli Vanilli. Но внешность основных исполнителей оказалась не соответствующей взглядам молодёжной аудитории, и в итоге лицом группы стали два танцора, поющие "под фанеру". Но вскоре парочка была разоблачена, деньги от продажи дисков вернули покупателям, а у группы отобрали статуэтку Грэмми - единственный случай в истории этой музыкальной награды.
***

Один из лучших скрипачей, американец Джошуа Белл, 12 января 2007 года согласился участвовать в эксперименте - утром, на протяжении 45 минут он играл в вестибюле метро под видом обычного уличного музыканта. Из прохожих лишь семеро заинтересовались музыкой.
***

Знаменитый ямайский регги-музыкант Боб Марли завещал положить в свой гроб гитару "Les Paul", футбольный мяч, Библию и свёрток марихуаны.
***

Участники группы KISS для раскрутки первого комикса о себе сдали кровь и смешали её с красными чернилами в издающей комикс типографии.
***

Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой Мировой войне, но, несмотря на это, возобновил карьеру и достиг грандиозного успеха. Виртуозное владение пианистической техникой позволило музыканту одной левой рукой исполнять даже такие произведения, которые являлись сложными для пианистов, играющих двумя руками.
***

Знаменитый ямайский регги-музыкант Боб Марли в детстве был известен в своей деревне как талантливый предсказатель по линиям на ладонях.
***

Именно на музыку русского композитора Петра Щуровского был написан гимн королевской семьи Таиланда, который являлся официальным до 1932 года.
***

На момент написания своей знаменитой девятой симфонии Бетховен был абсолютно глух.
***

Прослушивание опер Глинки или гауптвахта - именно такой выбор стоял перед наказанными Николаем I, не любившим музыку, офицерами.
***

Причиной смерти французского композитора Жана-Батиста Люлли, который считается создателем знаменитой французской оперы, стала "дирижёрская палочка". В то время в качестве этой палочки использовались прогулочные трости, которыми отстукивали ритм на полу. 8 января 1687 года Люлли, дирижируя оркестром, ударил тростью по ноге и, казалось бы, несерьёзная рана вызвала заражение крови, и Жан-Батист скончался.
***

Феликс Мельденсон написал своё самое известное произведение "Сон в летнюю ночь" в возрасте 17 лет.
***

Мать Пола Маккартни была акушеркой.
***

Среди произведений Мака фон Шиллинга есть опера, полностью посвящённая Мона Лизе.
***

Композитор Скрябин включил в партитуру своей симфонической поэты "Прометей" партию "Люкс", написанную для света. Музыка сопровождалась световыми эффектами.
***

Бетховен, перед тем как сесть за написание музыки, выливал на голову ведро холодной воды, считая, что это сильно стимулирует работу мозга.
***

Знаменитый венгерский композитор Ференц Лист был тестем немецкого композитора Рихарда Вагнера, а итальянский дирижёр Артуро Тосканини приходился тестем Владимиру Горовитцу.
***

В 1693 году знаменитый композитор Антонио Вивальди принял сан священника, но из-за страстного увлечения музыкой (по другим источникам из-за сильных приступов астмы) торжественных богослужений ему провести так и не удалось.
***

Однажды Федор Иванович Шаляпин решил подшутить над газетным репортером и сказал, что намерен приобрести старый миноносец. Пушки же, снятые с корабля, уже привезены и поставлены в саду его московского дома. Репортер шутку воспринял всерьез, и эта сенсационная новость была напечатана в газете.
Вскоре к Шаляпину явился посыльный от Рахманинова с запиской, в которой значилось:
"Возможно ли посетить господина капитана завтра? Пушки еще не заряжены?"
***

Рахманинов был человеком весьма бесстрашным, никогда не боялся сказать правду, даже в ущерб самому себе. Как-то в Швейцарии пианист Иосиф Левин пришел к нему и попросил совета:
- Сергей Васильевич, подскажите, как мне играть Первый концерт Бетховена, я его никогда не играл.
Всемирно знаменитый композитор и выдающийся концертирующий пианист развел руками:
- Какой совет я могу вам дать?... Вы его никогда не играли, а я его никогда слыхом не слыхивал...
***

Сергей Васильевич очень не любил, когда в зале кашляли. Играя свои новые Вариации на тему Корелли, Рахманинов следил за тем, сколько в зале кашляли. Если кашель усиливался, он следующую вариацию пропускал, кашля не было - играл по порядку. Композитора спросили:
- Отчего вы так не любите собственные вариации?
- Мои вариации до того не любят, когда их обкашливают, что они сами убегают моих пальцев, предпочитая не звучать.
***

Рахманинов обладал самым большим из всех пианистов охватом клавиш. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! А левой рукой Рахманинов свободно брал аккорд: до ми-бемоль соль до соль!В конце жизни кнопки на ботинках Рахманинова (а именно ботинки на кнопках он любил носить), застегивала только жена, чтобы перед концертом, не дай бог, не был поврежден ноготь на пальце.

источник - dreamworlds.ru
 
Форум » Таверна "эльфийская песнь" » Интересности » Под другим углом. Композиторы и музыканты (Серия постов о небезыинтересных фактах...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright DarkElfs & Kaskad © 2018
Конструктор сайтов - uCoz